pk拾app>推荐专家>谌龙夺冠,东京奥运国羽男单重燃希望,李矛如何点石成金?

谌龙夺冠,东京奥运国羽男单重燃希望,李矛如何点石成金?

2019-11-04 20:21:59
发布:pk拾app

李矛(资料图片)

在日前结束的法国羽毛球公开赛上,谌龙在男单决赛中2∶0击败了来自印尼的亚运会冠军乔纳坦,收获了本赛季第一座冠军奖杯。外界普遍认为,谌龙的强势复苏离不开教练李矛的悉心调教。虽然回归国家队执教只有短短一个多月,但李矛已经展示出自己的能力,也让国人对于明年东京奥运的羽毛球男单项目重燃希望。

近10场比赛仅输了1场

男单曾是国羽的王牌项目,但如今却成了最大的短板。东京奥运周期,老将林丹仍在苦苦坚持,谌龙随着年龄增长成绩大不如前,而新人石宇奇也没有能够达到外界的期望。这种背景下,离开国羽21年之久的“金牌教头”李矛于今年9月初重回球队执教男单。

李矛的回归,被视为国羽男单为了明年东京奥运会的“放手一搏”,一位李矛的身边人士接受本报采访时表示,国羽之所以选择李矛就是让他给男单项目“治病”的。尽管执教仅有一个多月,但效果已经显现。9月份的中国公开赛上,谌龙时隔半年再度闯入国际赛事4强,不久前的丹麦公开赛,他相继战胜了维尔玛、周天成、安赛龙等好手闯进决赛,只是在金牌争夺战中不敌桃田贤斗屈居亚军。上周末结束的法国公开赛上,谌龙5场对决全部以2∶0获胜,先后击败林丹、金廷、乔纳坦等球手,拿到了本赛季首个冠军,近10场比赛取得了9胜1负的骄人战绩。

打法改变更具有攻击性

法国公开赛与印尼选手乔纳坦的决赛中,来自印尼的解说员惊呼“谌龙的打法跟过去相比完全不一样了”。从谌龙近期的比赛来看的确如此,原本他是拉吊四方球“牛皮糖”打法,而今主动进攻变得更多,反手威胁性与杀球连贯性有了显著提高,高点杀球令对手难以招架。

实际上,谌龙并不是不会进攻,但在李永波担任国羽总教练时期,为了让谌龙对付马来西亚名将李宗伟,专门给他定制了“牛皮糖”打法,这种打法既没有观赏性,也缺乏攻击性,同时非常消耗体能,是一种较为被动的打法。在过去,年轻的谌龙体能充沛,利用该打法还能争金夺银,但随着年龄的增长,这种打法对他自身的消耗就变得很大。“矛叔(李矛)之前跟我交流过,他说回到国家队通过观察队员后发现,其实国手们的实力和水平还是很不错的,只需要进行一些方面的调整,用矛叔自己的话说就是‘对症下药’。”该人士对记者说。

李矛执教理念初见效果

在这位李矛身边人士看来,谌龙的改变就是李矛“用对了药”,“教练的训练一般包括技术和战术两个层面,像谌龙这样的顶尖选手,技术一定是领先的,所以对于他的调教更多的是战术的改变,但绝对不是‘推倒重来’,那也不是矛叔的执教方式,他的执教理念总结起来就是四个字——快速、合理,谌龙最近的比赛我也看了,他的技术依旧处于巅峰,身体状况也保持得不错,所以只要有了合理的战术安排,成绩自然也就会有起色。”

李矛重回国家队后,曾有声音质疑已经61岁的他能否适应国羽高强度的训练和比赛任务,在该人士看来,投入到羽毛球事业中的李矛“就像个年轻小伙子”,“不久前由深圳川崎运动用品有限公司主办的亚洲城市羽毛球巡回赛,矛叔利用周末休息亲临现场为选手助阵,我当时也见到了他,感觉精神状态很不错,聊天中没有过多的谈及国家队的情况,他只是说一切都在按照计划进行当中。”

首席记者 闫斌

© Copyright 2018-2019 best5choices.compk拾app Inc. All Rights Reserved.